VPS Basic Security (Teknik Keamanan VPS) - Pixel-Code

VPS Basic Security (Teknik Keamanan VPS)

Halo udah lama nggak post hehe, kali in gue mau bagiin tutorial VPS Basic Security bagi kalian yang belum tahu yuk simak gimana sih, Kalian pasti menggunakan VPS sebagai alat untuk menjalankan usaha anda (jual akun SSH ataupun web hosting), perlu anda ketahui beberapa tips basic security atau teknik keamanan dasar untuk VPS berikut ini. Hal ini sangat penting, jangan sampai akun anda di suspend atau VPS anda di terminate gara-gara VPS anda terkena mallware.

Berikut ini beberapa hal yang harus Anda lakukan setelah Anda membeli VPS:

1. Segera Ganti Port SSH Standard dari 22 ke Nomor port lain

Penggunaan port SSH standard yaitu port 22 sangat rentan terhadap hacker yang tidak bertanggung jawab. Maka kami menyarankan agar Anda segera mengganti nomor port 22 ke nomor port lain.

2. Gunakan Firewall

Firewall sangat berguna untuk mendeteksi adanya usaha hacking dan memblockir IP hacker secara otomatis. Beberapa firewall yang bisa anda gunakan adalah fail2ban dan csf

3. Disable beberapa fungsi yang biasa dipakai mallware: base64_decode

Fungsi-fungsi PHP yang biasa digunakan oleh mallware adalah base64_decode. Selain base64_decode, anda juga bisa mendisable fungsi lain yang menurut anda perlu di hilangkan.

4. Hindari Password dan username standard/default

Hindari penggunaan username standard: admin, administrator
Hindari penggunaan Password standard: admin123, pass123, qwert, q1w2e3r4, pass5678, password, p@ssw0rd, nama Anda, tgl lahir Anda etc.

5. Jika memungkinkan, Buat agar public_html read only

Jika anda jarang melakukan update web yg sifatnya upload gambar, upload file, dll yang merubah isi folder public_html (bukan database), maka sebaiknya anda setting agar public_html read only. caranya yaitu dengan menggunakan perintah:
chattr +i -R public_html
Gimana cukup mudah bukan? Oke mungkin cukup sekian aja dari gue, Semoga bermanfaat Dont Forget to Share and See you next time byee~

0 Response to "VPS Basic Security (Teknik Keamanan VPS)"

Post a Comment